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jueves, 17 de febrero de 2011

Se ha ido un GRANDE

AUTODIDACTA // El currículo de este autodidacta de los fogones, hijo de agricultores nacido en Sant Celoni en 1957, es impresionante. Fue el primer cocinero catalán triestrellado por su primer restaurante, Can Fabes, que abrió en 1981. Logró la primera estrella en 1988, la segunda en 1990 y la tercera, en 1994, un hito que alcanzaron años más tarde Ferran Adrià (1997), Carme Ruscalleda (2005) y los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (2009). Acumuló otras cuatro distinciones de la guía roja: dos por el Santceloni (Madrid), una por el Evo (en lo alto del Hotel Hesperia Tower de L'Hospitalet desde el 2006) y otra por el Tierra (inaugurado en el 2007 en el Valdepalacios Hotel Gourmand de Toledo). Además, contaba con el citado Santi en Singapur, el Ossiano (en Dubái, que abrió en el 2008), La Manzana (Madrid) y Bouquet (L'Hospitalet). Un pequeño imperio gastronómico que quería ampliar con un nuevo local en el extranjero. En el 2009 logró el Premio Nacional de Gastronomía.

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